Регистрация
DoDoc.kz
Врачи Астаны

Угревая сыпь известна многообразием причин ее появления и неоднозначной клинической картиной. Чаще всего акне выявляется в подростковом возрасте, но известны случаи развития заболевания и у взрослых людей.

Самые распространенные свидетельства угревой сыпи - образования в виде комедонов (черных точек), пустулезных и папулезных угрей, узловых образований, кистозных полостей. Косметическим местным воздействием обойтись не получится, так как лечение угрей требует комплексного подхода и обязательного выявления причин.

Основные симптомы угрей

Терапия подбирается в зависимости от тяжести заболевания:

  • при начальной и средней степени акне назначается тщательный уход за кожей в домашних условиях. Наблюдается незначительное количество пустул, комедонов, жировиков. При этом действует важное условие: если после 7 недель интенсивной терапии улучшений не видно или состояние кожи ухудшилось, необходимо обратиться к специалисту;
  • при тяжелой форме акне заболевание сопровождается появлением крупных красных и болезненных высыпаний. Угри и кистозные образования не проходят в течение нескольких дней, а порой увеличиваются в размерах и распространяются с большей силой. В таком случае вмешательство врача обязательно. При отсутствии должного лечения акне может принять острую форму и стать причиной серьезных комплексов. Наблюдается усиленная работа сальных желез и присоединение вторичной инфекции, что отягощает течение заболевания.

Лечение акне

Курс лечения угрей подбирается специалистом после первичного осмотра кожи пациента:

  • при легкой степени, когда признаки воспаления отсутствуют и на коже видны незначительные высыпания, врач назначает средства наружного применения, со специальными компонентами, предупреждающими появление на коже комедонов, пустул, кистозных образований. Чаще всего назначаются средства с содержанием азелаиновой кислоты, третиноина, бензоилпероксида.
  • на средней и крайне стадии акне (от 30 и более образований на коже, включая гнойники) лечение угрей требует сочетания наружных средств и препаратов для приема внутрь. При сложной клинической картине назначаются антибиотики, к примеру, тетрациклиновая мазь. Если выявлены нарушения гормонального характера, возможна терапия для нормализации уровня половых гормонов.

Чтобы очистить кожу от следов болезни, проводится химический пилинг - методика, суть которой заключается в удалении верхних кожных слоев специальным кислотным раствором. Также при лечении угрей практикуются: ручная чистка лица у косметолога, различные техники массажа, криотерапия, лазеротерапия (только в отношении невоспаленных, не гнойных кожных образований).