Регистрация
DoDoc.kz
Врачи Астаны

Папилломы – почему они появляются на теле человека и как от них избавиться?

Папилломы – это одно из проявлений папилломавирусной инфекции. Вызывающий ее вирус, однажды внедрившись в организм человека, остается там навсегда, но проявляется заболевание, как правило, при нарушении иммунитета.

 

Возбудитель папилломавирусной инфекции

Заболевание вызывается вирусом папилломы человека - ВПЧ. Известно несколько десятков типов ВПЧ, вызывающих различные образования на коже и слизистых человека.

Заразиться ВПЧ легко: большинство населения является его носителем. Чаще всего заражение происходит половым путем и совпадает со временем начала половой жизни. Но возможен и бытовой путь заражения через различные предметы гигиены, одежду и т.д. Иногда ВПЧ попадает в организм новорожденного ребенка во время родов.

Особенностью вируса является то, что при хорошем иммунитете он никак себя не проявляет. Но при снижении иммунитета, например, на фоне хронических стрессов, переохлаждений, при наличии хронических очагов инфекции и связанной с ними интоксикации, вирус папилломы активизируется, внедряется в поверхностные слои кожи или слизистых и стимулирует размножение клеток с формированием папиллом и других образований (бородавок, кондилом).

 

Как выглядят папилломы

Это мягкие на ощупь опухоли по цвету не отличающиеся от окружающих участков кожи. Встречаются плоские образования с широким основанием, но чаще папилломы имеют вид шара на тонкой ножке. Диаметр папилломы разный – от 1 -2 мм до 1 см. Более крупные опухоли встречаются редко.

Вирус папилломы может вызывать единичные и множественные новообразования. Чаще их несколько, иногда тело человека покрыто множеством папиллом, которые локализуются преимущественно в области шеи, под мышками и в паховых складках.

Образования располагаются преимущественно в кожных складках или в местах, где могут травмироваться одеждой, поэтому могут инфицироваться, нагнаиваться с образованием фурункулов и абсцессов.

Существует также риск малигнизации – трансформации папилломы в рак кожи. Но это встречается достаточно редко.

 

Комплексное лечение папилломавирусной инфекции

Удалить внедрившийся вирус папилломы невозможно. Комплексное лечение включает в себя  удаление образований различными способами и консервативную терапию для предупреждения распространения  папилломавирусной инфекции.

Не стоит самим пытаться избавиться от папиллом – избежать серьезных осложнений удается далеко не всем. Нужно обращаться к специалисту – дерматовенерологу, который не только удалит папилломы, но и назначит лечение для профилактики рецидивов заболевания.

 

Консервативная терапия

Для полного избавления от папилломы, лечение должно иметь комплексный характер. Прежде всего, необходимо укреплять иммунитет. Поэтому в состав комплексной терапии обязательно включают общеукрепляющие средства. Рекомендуется правильное рациональное питание, здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек, лечение хронических очагов инфекции.

 

При сниженном иммунитете в состав комплексного лечения включают противовирусные и иммуностимулирующие средства. Чаще всего с этой целью назначают различные препараты интерферона – Виферон, Реаферон, Циклоферон и др. При правильно назначенном консервативном лечении мелкие множественные папилломы исчезают без удаления.

 

Как удаляют папилломы

Удаление папиллом должно проходить в кабинете врача хирурга или дерматовенеролога (в зависимости от способа удаления).  На способ удаления влияет величина образования, его расположение и состояние окружающих тканей. После осмотра врач может предложить следующие способы удаления:

  • криодеструкция – новообразование разрушается при помощи жидкого азота, который имеет низкую температуру; больно, но зато на коже не остается шрамов;
  • химический способ - прижигание специальным раствором Солкодерм – смесью нескольких кислот; проводится удаление папиллом небольшого размера;
  • электрокоагуляция – надежный способ, но часто оставляет рубцы на коже;
  • лазерное удаление – можно удалять образования любого размера, при этом исключена возможность кровотечения, так как лазер запаивает сосуды; не оставляет рубцов;
  • удаление папиллом при помощи хирургического радионожа (аппарат Сургитрон) – еще более совершенная методика, позволяющая удалять папилломы любого размера; не оставляет рубцов.

Если на теле появились папилломы, лечение их нужно доверить хорошему специалисту, такому, как дерматовенеролог Альжанова Ляззат Жанибековна. Назначенное ей лечение всегда эффективно, так как подбирается строго индивидуально.