Регистрация
DoDoc.kz
Врачи Астаны

Стенокардия – это клинический синдром, возникающий при сужении просвета сердечных артерий и проявляющийся приступами неприятных ощущений или боли в груди. Синдром является одной из форм ишемической болезни сердца. Приступы стенокардии чаще всего случаются во время физического или психического напряжения из-за недостаточного притока крови к сердцу. Причина развития синдрома заключается в атеросклероз артерий, значительно реже он возникает из-за инфекционных или аллергических поражений.

 

Симптомы стенокардии

Основными симптомами стенокардии является дискомфортные ощущения и боль в груди сжимающего или жгучего характера. Она может «отдавать» в левую руку, спину между лопатками, шею. Иногда – в область желудка, правое плече и руку, челюсть. Симптомы чаще всего появляются при интенсивной физической нагрузке, сильном эмоциональном возбуждении, переохлаждении, после обильного приема пищи или при повышении артериального давления. В перечисленных случаях сердце нуждается в большем количестве кислорода, но не может его получить через суженные в результате атеросклероза артерии.

 

Лечение стенокардии

Больным назначают диетическое питание, медикаментозную терапию и при острой необходимости выполняют хирургическую операцию. Лечение стенокардии направлено на достижение таких целей:

Улучшение состояния больного путем устранения или снижения интенсивности симптомов;

Предотвращение развития инфаркта миокарда;

Образ жизни и диета

Для успешного лечения стенокардии важное значение имеет правильный образ жизни. Всем больным рекомендуют отказаться от курения, снизить вес тела, вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Рекомендуется диета со сниженным содержанием соли, насыщенных жиров. Необходимо сбалансировать питание и регулярно употреблять овощи, фрукты, рыбу.

Медикаментозная терапия

Подобрать комбинацию препаратов для лечения стенокардии, оценить их эффективность и серьезность возникающих побочных эффектов может только опытный кардиолог. Применяемые препараты отличаются по механизму действия и служат для устранения симптомов или причин заболевания.

Нитраты – быстро расширяют просвет артерии и купируют приступ. Как правило используют нитроглицерин, изосорбида динитрат или изосорбида мононитрат. Антиагреганты – снижают свертываемость крови. Самым доступным из них является ацетилсалициловая кислота. Доза рассчитывается в зависимости от массы тела. Если у пациента есть противопоказания к приему ацетилсалициловой кислоты, ее комбинируют с эзомепразолом или назначают клопидогрел. Гиполипидемические препараты - уменьшают концентрацию фракций липидов в крови и в результате понижают уровень холестерина. в-адреноблокаторы - уменьшают частоту сердечных сокращений и понижают артериальное давление, и в результате уменьшают потребность миокарда в кислороде. Блокаторы кальциевых каналов - расслабляют мышцы сосудов, нормализуют артериальное давление, улучшают кровоток и снижают потребление кислорода сердцем. Оказывают мочегонный эффект в результате уменьшения реабсорбции натрия. Препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение стенокардии может включать аортокорональное шунтирование, при котором из собственных сосудов человека создаются обходные шунты, соединяющие аорту и коронарные артерии. Баллонная ангиопластика и стентирование это менее травматичная операция, при которой пораженный участок артерии расширяют при помощи специального баллона и имплантируют стент.

Врачи кардиологи в Астане.