Причины бесплодия женщин в Казахстане - Новости DoDoc.kz
Регистрация
Стать партнёром

Бесплодия Казахстанских женщин

12 Марта 2020 года
Эндометриоз как гинекологическая патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста. С наступлением менопаузы, как правило, происходит регресс заболевания. Эта болезнь является причиной бесплодия у 20-25% женщин. Среди пациенток с эндокринной формой бесплодия 50-60% составляют женщины с синдромом поликистозных яичников.

Диагностика эндометриоза

Среди диагностических методов выделяют:
Осмотр врача акушера-гинеколога
При осмотре врач может выявить признаки, указывающие на наличие патологии, в частности видимые очаги эндометриоза на шейке матки и влагалище, увеличение объема яичников и т.д.
УЗ-диагностика, МРТ органов малого таза
Анализ крови на определение уровня половых гормонов
Сбор анамнеза
Гистероскопия
Лапароскопия, проводимая с целью исследования органов малого таза на предмет наличия очагов эндометриоза и последующего забора ткани для биопсии.
На основании полученных данных врач может поставить диагноз, определить дальнейшую тактику лечения либо исключить патологию.

Своевременность обращения к врачу акушеру-гинекологу является залогом успешного лечения, т.к. в некоторых случаях тяжелые формы эндометриоза являются показанием для проведения гистерэктомии — операции по ампутации матки. Рассмотрим другое схожее заболевание, являющееся причиной бесплодия у женщин.

Поликистоз яичников — дисгормональное заболевание, которое приводит к тому, что у женщины не происходит овуляция, то есть яйцеклетка не выходит из яичника, а значит, развивается бесплодие.

При поликистозе яичников нарушается менструальный цикл, появляются избыточные волосы на руках, ногах, лице, а также увеличивается масса тела. Это происходит из-за гормонального дисбаланса.

В полной мере поликистоз яичников проявляет себя уже в более зрелом возрасте, когда у женщины возникают проблемы с беременностью — она не может забеременеть или выносить ребенка.

Чем опасен синдром поликистозных яичников?
Помимо того, что при поликистозе яичников возникает бесплодие, гормональные нарушения приводят к увеличению риска развития гиперплазии эндометрия, рака эндометрия и тела матки, злокачественных опухолей молочных желез.

При сочетании синдрома поликистозных яичников с ожирением повышается риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Как проявляется синдром поликистозных яичников?
СПКЯ характеризуется следующими симптомами:
● Бесплодие — неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 мес.
● Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 мес и более.
● Нарушения менструального цикла: нерегулярные менструации, олигоменорея (интервал между менструациями варьирует от 40 до 150 сут).
● Ожирение.
● Гирсутизм — рост волос на лице и теле по мужскому типу (в области бакенбард, грудины, околососковой области, спины, белой линии живота, внутренней поверхности бедер).
● Акне — угревая сыпь (особенно на коже лица).
● Жирная себорея — избыточная секреторная активность сальных желез на волосистой части головы.
● Алопеция — выпадение волос на голове.
● Снижение тембра голоса.
● Нарушения углеводного и жирового обмена

Что необходимо для диагностики?
Опрос, общий и гинекологический осмотр.
УЗИ и МРТ органов малого таза в разных фазах менструального цикла
Гормональное обследование.
Анализ суточной мочи на 17-кетостероиды (для определения количества мужских гормонов в организме женщины).

Определение концентрации глюкозы и инсулина в крови натощак.
Исследование липидного спектра крови.
Консультация эндокринолога.
Полезные статьи Медицина в Казахстане


Комментарии отсутствуют!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя

Комментарий

0

Каждый комментарий перед публикацией проходит проверку. Комментарий будет размещён как пройдёт проверку.